對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯

《原來這么拍》第一季 第6集:比粒寺的黃昏

所屬欄目:《原來這么拍》攝影實戰視頻教程     作者/來源:左手+ 歡迎收藏到:

《原來這么拍》第一季 第6集-1

《原來這么拍》第一季 第6集-2

我們原計劃是準備在巴肯山去拍攝日落,但是那邊的時間現在有限制并不適合再去拍攝日落了。我們在司機的推薦下來到了這個叫做比粒寺的地方,看一看今天在這有沒有什么新的發現。

《原來這么拍》第一季 第6集-3

這個金字塔形的建筑物它看起來非常的古樸,其實它是以前古代進行火葬的地方。

《原來這么拍》第一季 第6集-4

這里向西的方向非常的開闊,然后也有神獸在這邊可以作為一個前景,非常的漂亮。普通的視角不能表達這么開闊的場景,所以我決定用全景接片的方式把這一整個場景拍攝下來。

TIPS ①

不要選用太廣的鏡頭進行全景接片

《原來這么拍》第一季 第6集-5

全景接片并不適合采用太廣的焦距,因為廣角鏡頭的變形會帶來接片上的困難。

TIPS ②

采用豎構圖進行拍攝

《原來這么拍》第一季 第6集-6

這次我采用的是24mm的焦距。縱向來進行拍攝。

TIPS ③

保證三腳架水平,不讓地平線發生傾斜

《原來這么拍》第一季 第6集-7

《原來這么拍》第一季 第6集-8

全景接片要保證三腳架的絕對水平,這樣相機在改變角度的時候地平線才不會發生改變。

TIPS ④

利用云臺的水平刻度保證每張照片的轉動角度一致

《原來這么拍》第一季 第6集-9

這只富勒姆球形云臺上有一個接片專用的PRS控制旋鈕,當它鎖緊之后轉動云臺每隔15度都會有一個定位,這樣確保每張照片轉動的角度都是一致。

TIPS ⑤

曝光模式設定為手動擋,保持每張照片曝光一致

《原來這么拍》第一季 第6集-10

記得一定要把相機的曝光模式設定為手動檔,控制每張照片的亮度讓它們保持一致。

TIPS ⑥

轉動角度根據實際情況選擇,保證每張照片至少有1/3的部分重疊

《原來這么拍》第一季 第6集-11

每轉動15度拍一張也就是一檔。當一組照片拍完之后要立刻進行回放,確保地平線沒有歪掉。

《原來這么拍》第一季 第6集-12

《原來這么拍》第一季 第6集-13

最后我們使用 Lightroom6 中的全景接片功能,就可以很容易地自動完成接片了。

《原來這么拍》第一季 第6集-14

SONY A7II、FE16-35mmF4ZA、M、F11、1/40s、ISO100、WB SUNSHINE

▲全景接片

《原來這么拍》第一季 第6集-15

SONY A7II、FE16-35mmF4ZA、M、F11、1/10s、ISO100、WB SUNSHINE

《原來這么拍》第一季 第6集-16

SONY A7II、FE16-35mmF4ZA、M、F11、1/3s、ISO100、WB SUNSHINE

云臺上各種旋鈕,還真沒那么簡單

看完最新一期的《原來這么拍》,很多小伙伴的心中會有這么一個問題,“那個PRS旋鈕是個什么鬼啊”。那么我們就來一起看下到底為什么這個小小的PRS旋鈕可以幫助我們很輕松的搞定水平接片拍攝呢?

《原來這么拍》第一季 第6集-17

▲PRS旋鈕

PRS旋鈕是FLM孚勒姆公司特有的功能在接片時候提供可以聽見并且可以操作的24*15度旋轉。此外,在360度水平旋轉底盤對準0度時,按下PRS鈕使其固定在0度位置上,方便云臺與腳架的拆裝。(官方原話)

讓我們把上面這一段話翻譯成大家比較好理解的“人話”:

這只FLM CB38FT-AII云臺上有一枚接片專用的PRS旋鈕,這項技術是FLM孚勒姆公司獨有的。有了這個PRS旋鈕,就能讓我們在轉動相機的時候保證相同的角度。而在每轉動15度時,都能聽到一聲清脆的定位聲,這極大地方便攝影師進行接片操作。

《原來這么拍》第一季 第6集-18

而普通的云臺只能做無極轉動,并且每次轉動時都需要觀察刻度尺確認轉動角度。這樣能夠保證接片時拍攝的每一張照片覆蓋的范圍一致,極大方便了接片的工作,在后期合成的時候也能更有效率。

《原來這么拍》第一季 第6集-19

《原來這么拍》第一季 第6集-20

當需要用到PRS的功能時,只要適當擰緊PRS旋鈕到合適的程度,就能讓云臺的水平旋轉帶有明顯刻度定位功能。

而當一般的情況下,只要保證PRS旋鈕處于擰松的狀態下,就能讓云臺的水平旋轉呈無極的自由旋轉。因此PRS旋鈕也賦予了我們在拍攝時候更為精確和更為自由的調整空間。

《原來這么拍》第一季 第6集-21

▲全景接片

而這只FLM CB38FT-AII還有另外一項沒有在視頻中提及的技術——NEIGEN/TILT。云臺靠上的位置有一枚NEIGEN/TILT旋鈕。一般使用時,只要擰松這枚旋鈕即可。

《原來這么拍》第一季 第6集-22

而在需要使用NEIGEN/TILT技術時,先擰松球臺讓其處于可以360°旋轉的狀態,然后擰緊NEIGEN/TILT旋鈕。這個時候你會發現,原本能夠360°旋轉的球臺,只能夠進行前后俯仰的運動。比如這樣。

《原來這么拍》第一季 第6集-23

《原來這么拍》第一季 第6集-24

▲NEIGEN/TILT旋鈕

這樣,在我們只需要進行上下調整,而不需要水平旋轉的時候,這個功能能幫助我們更快速更精準的完成構圖。另外還可以利用這個功能,進行縱向的接片工作。

推薦相關閱讀-TAG:全景照片

《《原來這么拍》第一季 第6集:比粒寺的黃昏》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:《原來這么拍》第一季 第5集:吃貨的拍攝現場下一篇:《原來這么拍》 第一季 第7集:手持戰慢門

最新內容

熱門視頻教程

推薦內容

本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将