對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯
您現在的位置:攝影教程 > 攝影技巧 > 其它技巧

3個關于閃光燈的使用小技巧

所屬欄目:其它技巧     作者/來源:網絡 歡迎收藏到:

大多數人剛剛入門攝影的時候,不知道怎么去用閃光燈,或者是害怕使用閃光燈。其實好多時候我們還是需要用到閃光燈,用好閃光燈我們出片畫質會有一個質的提高。今天就帶給大家閃光燈使用的一些小技巧吧

1.做個柔光罩

大多數用戶和小編剛剛入門的時候一樣,不會買外接的閃光燈,即使要使用閃光燈也是相機的內閃。內閃因為只能對前面閃光所以會在照片上留下濃重的陰影,不討大家喜歡。其實只要大家做一個柔光罩就能夠很好的解決這個問題。柔光罩能夠增加閃光面積,閃光面積大了拍出的照片效果自然就不生硬了。另一方面,柔光罩能夠減少曝光強度也能夠緩解強光造成的陰影。

3個關于閃光燈的使用小技巧-柔光罩

2.外閃朝上拍

為了追求“專業”,可能很多新手會選擇一款相對廉價的外閃,尤其是燈頭可以旋轉的那種。為的機是將閃光燈朝不同的方向閃,因為看起專業。燈頭朝上,就是讓閃光燈對天花板閃光,光反射回來就形成均勻的照明了。這樣拍的好處就是身后沒有明顯的陰影,臉上沒有明顯油光。不過拍攝時因為光源從頭頂而來,所以會在鼻子下面留下陰影,這時候外閃的反光板就有用了,那個白色的小板可以將一部分反射到模特的正面,消除鼻子下面的陰影。

3個關于閃光燈的使用小技巧-外閃

3.神奇的后簾同步

很多攝影新手不知道什么是前簾同步與后簾同步,其實解釋一下的話非常簡單。經常使用單反相機的人會知道,'前簾同步閃光'和'后簾同步閃光'是兩種不同的同步閃光模式。快門開啟和閉合是有一個時間的,快門完全開始后立刻閃光就是前簾同步,快門閉合前閃光就是后簾同步。也許有網友奇怪了,都是在快門完全開啟這段時間閃光。單反相機的快門是由前簾與后簾組成,前簾從一邊運行到另一邊是打開快門進行曝光的過程,后簾從一邊運行到另一邊是關閉快門結束曝光的過程。這種快門也稱為簾幕快門或者焦平面快門。前簾同步閃光是指簾幕快門的前簾在完全開啟的同時觸發照相機上的閃光燈閃光。在閃光的時候,后簾尚未開始運行,整個焦平面出于完全展開的狀態以達到同步閃光的效果。

通常使用閃光燈都是在較暗的環境中,閃光意味著能夠將眼前的景色凝固在畫面中,而不閃光眼前景色中較亮的物體也能凝固在畫面中。所以拍攝之后,留在相片里的只有閃光一剎那的景色以及畫面中較亮物理的痕跡。對于靜止場景前簾和后簾沒有區別,但是對于有運動物體的場景,尤其是運動物體上還有明顯亮區的場景,后簾同步閃光就能夠拍出物體運動軌跡的效果了。

后簾同步拍攝效果

推薦相關閱讀-TAG:閃光燈

《3個關于閃光燈的使用小技巧》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:攝影顏色構圖技巧下一篇:7款“免費濾鏡”助你拍出精彩照片

最新內容

熱門其它技巧

推薦內容

本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将