對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯
您現在的位置:攝影教程 > 攝影技巧 > 風光攝影

風光攝影手動對焦技巧

所屬欄目:風光攝影     作者/來源:網絡 歡迎收藏到:

??我的大部分風光攝影,都離不開手動對焦,在我看來,手動對焦極為精準,是后期修出銳利大片的基礎,尤其適合靜態風光攝影。

一、為何要掌握手動對焦?

不少人認為在現代數碼攝影時代,相機的自動對焦越來越準確,越來越迅速,沒必要再用手動對焦,其實,在某些特定場合,手動對焦不僅是實用的,而且是必要的。

手動對焦對攝影師的心理影響也是不可忽視的,我的感受是,應用手動對焦以后,我可以肯定照片是實焦的,而不必通過相機背屏放大后反復確認是否實焦。而應用自動對焦,心里還是忐忑的,因為自動對焦還不是100%成功,尤其是沒有時間看背屏的情況下,急切的想回去在電腦上放大檢視。

手動對焦適用場合大致如下:

1、弱光環境

很多拍星空的朋友都有這樣的體驗,當你想拍攝清晰的前景,對遠處暗淡的主體對焦時,你半按快門,卻發覺相機無法對焦。在低光低對比的環境下,相機是無法準確對焦的,此時,手動對焦便是最好的選擇。

2、微距拍攝

近距離拍攝物體,半按快門,圖像一直在對焦和失焦之間徘徊,始終無法全按快門拍照,此時是最尷尬的時刻,這是因為景深太淺,導致相機無法自動對焦。這時使用手動對焦就可以解決大部分問題。

3、主體前有遮擋物

在一些場合,你想拍攝的被攝主體前面,有其他物體在前景位置遮擋,比如欄桿,玻璃等等,自動對焦往往就會將焦點放在前景物體上,而不是你想拍攝的主體,此時,用手動對焦能快速解決問題。

4、使用老鏡頭

老鏡頭多沒有自動對焦模式,只支持手動對焦,此時便毫無其他選擇了。

5、攝影樂趣

以前很喜歡蔡司鏡頭,它拍出的圖片色彩濃郁,德味甚濃,但蔡司頭都是手動頭。猶豫再三,半年前還是禁不住誘惑進了一只蔡司50/1.4鏡頭。其后,我多次用它進行街拍或人像拍攝,不得不說,手動對焦的樂趣,是旁人無法體會的。

?二、手動對焦方法

本文主要針對風光攝影類別,分享一些手動對焦的方法。

1、相機設置:(以尼康相機為例)

一.鏡頭的對焦模式,調為手動,即 “M”檔。

風光攝影手動對焦技巧-1

?

二.相機的對焦模式,調為手動,即 “M”檔。

風光攝影手動對焦技巧-2

?

三.另外,我拍攝風光類題材,相機的拍攝模式也是手動“M”檔。

風光攝影手動對焦技巧-3

?

2、對焦點選擇:

一.靜態風光攝影中,一般選擇全景深的近三分位對焦。

二.城市夜景風光,對焦部位盡量選擇窗戶等相對高光比區域,便于合焦確認。

三.強光手電輔助照亮主體,也是手動快速對焦的法寶。

3、手動對焦方法:

一.穩定:使用三角架等設備固定相機。

二.光圈:一般風光攝影的光圈設置為F8-F16,在對焦時,先把它設置為鏡頭的最大光圈,以得到最淺景深便于合焦識別。這一步是手動精準對焦的關鍵!

三.打開相機背屏顯示模式:

風光攝影手動對焦技巧-4

?四.選擇對焦點:左右上下移動背屏上的紅色方塊,來選擇對焦點。

五.最大限度放大對焦點:按相機上的放大鍵,最大限度放大對焦點。

六.手動轉動鏡頭的對焦環,調節到對焦點最清晰為止。

七.把光圈設置再調整回實拍光圈,即F8-F16。

八.手動對焦完畢,可以實拍。

三、 其他的合焦確認方法:

上面,我們以相機背屏實時放大對焦,來確認是否準確合焦,這是我們手動對焦最有力的工具,它完全靠攝影師的主觀判斷,而沒有其他因素影響。

以下兩種方法均借助于相機的對焦輔助判斷,也可以幫助我們來實現對焦。

?1、相機合焦提示

調節對焦環,觀察單反相機目鏡,里面有合焦顯示提示。尼康相機是白色的圓點,沒有合焦時,是向右或向左的白色三角。

2、峰值對焦

峰值對焦是索尼微單相機所具備的一種對焦方式,其原理是將畫面對比度最高的區域用高亮的方式顯示出來。越是接近合焦,畫面上出現的紅色(顏色也可設定為其他顏色)顆粒就越是明顯。而這些紅色的顆粒就是所謂的峰值。

索尼微單相機配備的“峰值對焦”功能大大方便了對焦的確認,已經面世的尼康D850,也增加了這一功能。

推薦相關閱讀-TAG:攝影對焦

《風光攝影手動對焦技巧》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:5點建議,助你拍出滿意的風光攝影作品下一篇:返回列表

最新內容

熱門風光攝影

推薦內容

本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将