對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯
您現在的位置:攝影教程 > 攝影技巧 > 動物攝影

如何拍好蜻蜓

所屬欄目:動物攝影     作者/來源:影像視覺 歡迎收藏到:

蜻蜓最微距攝影里面最上鏡的拍攝對象。優美有光澤的外形使得它們甚為出眾,尤其是放在一個美麗而整潔的背最中。由于如此多的人把注意力放在如此小的物體上,好的攝影技巧很重要,但是和所有類型的野生動物攝影一樣,要想拍出好的照片,首先你得熟習它們的習性,知道它們的一舉一動。

“蜻蜓是一種十分看重棲息地的昆蟲”位居攝影專家Ross Hoddinott解釋道,“在休息時間,它們經常會再次返回棲息地-可能是蘆葦地或者是河流的分支。 所以你需要觀察它們的行為,在它們的棲息地附近靜靜等候,并讓你的相機時刻處于備戰狀態.不錯失拍攝的良機。”雖然蜻蜒在一天中隨對可見,但是清晨可以拍出最好的效果。“早起是十分值得的.因為蜻蜒在清晨的活躍度更低。”Ross解釋道,經過一個清冷的夜晚,它們的翅膀會沾上霧水并在柔弱的陽光下閃耀著光芒。小水珠使得特寫鏡頭中翅膀上的鱗片更加突出,為畫面增添了趣味。”

選擇對的地方和對的時間.仔細進行構圖,“與拍攝其他特寫對象一樣,采用淺景深。”Ross說,“為了使對焦范圍最大化,盡量讓你的相機與拍攝對象保持在同一水平線上。”

拍攝竅門:

一,微距鏡頭是最佳選擇,不過還有更省錢的替代方法,就是為機身和鏡頭間插入近攝接圈。

二,嘗試不同的視角。側面的視角可以突出蜻蜓的輪廓。俯拍的視角可以展示蜻蜓的翅膀和形狀。

三,Ross推薦使用手動對焦,仔細地把焦點鎖定在昆蟲的頭部。同時你也可以使用連續自動對焦甚至是突發模態,盡量開啟相機的靜音模式。

四,使用相對較大的光圈對昆蟲進行對焦,可以虛化背景。不惜任何代價避開容易分散人們注意力的背景,且要注意不要讓葉子擾亂了前景。

如何拍好蜻蜓

推薦相關閱讀-TAG:蜻蜓 昆蟲攝影 微距攝影

《如何拍好蜻蜓》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:如何拍攝有趣的“懸浮”貓咪下一篇:如何拍好貓咪

最新內容

熱門動物攝影

推薦內容

本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将