對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯
您現在的位置:攝影教程 > 攝影基礎

三腳架在攝影中的作用及云臺介紹

所屬欄目:攝影基礎     作者/來源:數碼攝影網搜集 歡迎收藏到:

三腳架對于拍攝的作用對于經常拍攝的攝影者來講并不陌生,但是對于初來乍到的攝影者來講對于它的功能和使用還有挑選上也許并不是那么熟悉了。今天小編就向這些朋友簡單介紹下有關三腳架的一些基礎知識,讓他們簡單了解下它的作用。

首先我們要知道三腳架對哪些拍攝題材是必不可少的。 在實際拍攝中,我們經常需要使用三腳架來穩定相機。尤其是在光線較為昏暗的場景中進行拍攝時,為了能夠盡量避免由于相機震動所導致的成像模糊,就需要將相機安裝在三腳架上進行拍攝。而在風光攝影、夜景、微距花卉等多種實拍題材中,三腳架也都是不可或缺的。

比如在拍攝夜景時,為了能夠捕捉夜晚車流的運動軌跡,往往需要拍攝者使用較慢的快門進行拍攝。與此同時,還需要拍攝者采用三腳架來穩定相機,這樣就可以將其它景物清晰地呈現在畫面之中了。

利用三腳架拍夜景
使用慢速快門配合三腳架拍攝,能獲得畫面清晰的夜景照片

又比如在在拍攝微距花卉時,為了能夠將花卉的局部細節更加鮮明地呈現在畫面之中,往往需要拍攝者使用具有較長焦距的微距鏡頭進行拍攝。在這種情況下,為了保證成像效果的清晰,就需要拍攝者采用三腳架來穩定相機。

利用三腳架拍微距作品
拍攝微距作品,為了使畫面清晰穩定,一般需要借助三腳架

其次,我們要知道選購三腳架需要注意什么。使用三腳架的目的主要就是避免相機在拍攝時發生震動。因此在選購三腳架時,首先需要考慮的就是三腳架的穩定性。

通常,兩方面的因素會影響到三腳架的穩定性。一方面是三腳架本身的重量,太輕的三腳架,其穩定性肯定不會太好。所以在選購三腳架時,還是要選擇那些有一定重量的三腳架。另一方面是三腳架腳管的節數和粗細,一般來說節數越少、腳管越粗的三腳架,其穩定性就越好。

此外在選購三腳架時,我們還需要考慮的就是三腳架的便攜性。尤其對于那些喜歡外出拍攝的人來說,三腳架便攜性是非常重要的。不過,如前所述,三腳架的便攜性往往又與其穩定性相互矛盾。那些較為輕便的三腳架,由于所使用的材料和腳管粗細都會受到限制,因而其穩定性自然也會受到一定的影響。因此,在選購三腳架時,就需要我們對三腳架的穩定性與便攜性做出綜合的考慮。

各式專業三腳架

接著,我們要了解云臺有什么作用。云臺是用于連接相機和三腳架,并能對三腳架上的相機進行角度調節的部件。一般的低端三腳架,多為固定式云臺。而高端三腳架則大部分是不包括云臺的,需要根據拍攝需求另行選購。 

然后,我們要了解不同云臺的種類和作用。從結構上來說,云臺主要分成三維云臺(三向云臺)和球形云臺(自由或萬向云臺)和近些年新推出液壓云臺三種。其中,三維云臺通過三個不同方向的鎖扣來確定相機的方向。這種云臺的優點是承重性能高,即能夠以較輕的云臺固定相對較重的相機和鏡頭,而且能夠比較精確地調整角度;缺點是操作上比較繁瑣,不能一步到位。

專業云臺
專業三維云臺

與三維云臺相反,球型云臺操作起來方便、快捷,只要任意確定好一個角度后鎖緊操作,就可以將相機按照所需的角度固定住;這種云臺的缺點是它的承重能力比三維云臺弱得多,而且在構圖微調方面也不及三維云臺精確。此外,由于球型云臺活動的球體部分很容易磨損或跑進灰塵,因而對于那些沒有時間或不善于保養腳架的人來說,三維云臺更實用一些。

球型云臺
球型云臺

液壓云臺是全新推出的云臺。這樣的云臺承重力更強適合架設長焦鏡頭使用,對于拍攝鳥類題材、錄制動態影像等拍攝,此種類云臺當之無愧為不二之選。

液壓云臺
液壓云臺

最后,我們要了解下獨腳架對于我們拍攝的作用和優勢。獨腳架的作用其實就是提供一個支撐點,使用獨腳架后也只能將相機的安全快門速度降低兩擋。比如使用EOS 600D和200mm的焦距拍攝,乘上相機交際轉換系數1.6,等效焦距是320mm,此時的安全快門是1/320s,那么使用獨腳架之后,由于安全快門速度可以降低兩擋,因此使用1/80s 以上的快門速度即可保證成像的清晰。

在穩定性方面,獨腳架顯然比不上三腳架,但獨腳架卻有其自身的優勢,那就是具有很強的機動性和便攜性。比如在拍攝鳥類、人像、風光等不需要較長快門時間的照片時,如果完全手持拍攝,圖像很可能也會出現模糊的情況,這時獨腳架的使用便可為相機提供更加良好的穩定性。

所以,對于那些在光線較暗的環境中拍攝較多的影友來說,就沒有必要購買獨腳架了。而如果拍攝環境多是光線條件較好的影棚等,就可以考慮購買一個獨腳架。

想必跟大家介紹了這么多有關獨腳架的相關內容,讓廣大剛剛不如攝影圈的朋友對三腳架這樣的攝影附件有了一些認識,希望大家可以根據自己的拍攝需要購買到適合自己的三腳架產品。

推薦相關閱讀-TAG:三腳架應用

《三腳架在攝影中的作用及云臺介紹》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:什么是全畫幅單反下一篇:買數碼相機需要關注哪些參數

最新內容

熱門攝影基礎

推薦內容

本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将