對于偉大的攝影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亞當斯
您現在的位置:攝影教程 > 后期處理

詳解曲線工具的應用

所屬欄目:后期處理     作者/來源:@Michell__Q 歡迎收藏到:

??前言:

曲線工具是調色修圖的主要工具之一,在從最早一直跟隨photoshop升級進化,曲線非常直觀,只要拉動曲線,就會出現相應的影調變化。拉動幅度越大變化越強,曲線不僅可以調整亮度、色階、對比度、色調。并可以通過控制點精準調節。這就是他被廣泛運用的原因。

?詳解曲線工具的應用-1

photoshpo、acr中的曲線工具

??認識曲線工具:

曲線工具上有兩個軸向,水平軸是調整前的亮度,從左到右表示從暗到亮(0-255),垂直軸是調整后的亮度。從下到上表示從暗到亮(0-255),在未作調整時,曲線是成直線的,而且是45°的,曲線上任何一點的橫坐標和縱坐標都相等,這意味著調整前的亮度和調整后的亮度一樣。簡單來說曲線上的每個控制點都會有輸入值和輸出值兩個值,一個是調整前,一個是調整后,如果數值一樣,代表控制點被鎖住,不會有任何變化。所以全局調整時拉動整個曲線,局部調整,要把不需要修改的地方點上控制點,拉動想要調整的區域。

詳解曲線工具的應用-2

未作調整狀態下,直線左下部分代表陰影,中間代表中間調,右上部分代表高光。

曲線的基本狀態:

我們可以在曲線工具的線上任意點擊,創立一個控制點,向上拖動控制點提亮對應的像素,向下拖動控制點則減暗對應的像素。曲線的各種變化都是通過上曲線和下曲線演變組合的。

詳解曲線工具的應用-3

詳解曲線工具的應用-4

?上曲線,向上拉曲線,提亮。

詳解曲線工具的應用-5

?下曲線,向下拉曲線,壓暗。

詳解曲線工具的應用-6

S曲線,提高對比度。?

詳解曲線工具的應用-7

?反S曲線,降低對比度。

詳解曲線工具的應用-8

暗部壓縮曲線,讓畫面中黑色消失、降低,通常配合調色、飽和度模擬膠片或日系風格。?

詳解曲線工具的應用-9

?暗部擴展曲線,增加畫面中黑色部分,營造暗黑照片風格。

詳解曲線工具的應用-10

?亮部擴展曲線,增加畫面中的白色部分,讓畫面亮部更亮,一般用于高調照片。

詳解曲線工具的應用-11

?亮部壓縮曲線,讓畫面中白色部分降低、消失。營造憂郁的照片風格。

曲線的局部調整:

曲線之所以被廣泛運用和重要就在于可以局部調整,想要提亮暗部,保持亮部不變,只需在亮部區域建立一個控制點,這時整個亮部都被鎖定了,向上提拉左下的曲線,對暗部做出提亮。

詳解曲線工具的應用-12

詳解曲線工具的應用-13

?曲線和RGB通道的關系:

曲線工具可以分為RGB、紅色(R)、綠色(G)、藍色(B)4條曲線,RGB是通常的那條灰色線,對這4條曲線進行分別調整可以得到千化萬變的效果,接觸后期不長的新手,不會注意到曲線工具還可以對不同的色彩通道進行單獨處理。

詳解曲線工具的應用-14

在單通道曲線里,上下拉動曲線不同位置的點,會影響圖像中相應的亮度和顏色,向上拉動增強原色的強度和亮度,向下拉動減弱這個原色的顏色強度和亮度,并且又增強補色的顏色強度。

詳解曲線工具的應用-15

如果想讓圖像中綠色增強,只需將綠色(G)通道的曲線向上拉動。如果想讓圖像中黃色增強,但是原畫面沒有黃色,根據補色原理,只需要將藍色通道曲線向下拉動(藍色的補色是黃色)。

詳解曲線工具的應用-16

詳解曲線工具的應用-17

詳解曲線工具的應用-18

?演示曲線調整日系小清新:

詳解曲線工具的應用-19

導入acr,進入色調曲線工具?

詳解曲線工具的應用-20

對照片提亮,?把暗部壓縮,畫面中黑色減弱,并降低一點飽和度。

詳解曲線工具的應用-21

換紅色通道,陰影和中間調處增加一些青色。?

詳解曲線工具的應用-22

?換藍色通道,亮部偏黃,暗部偏藍。(個人喜好)

詳解曲線工具的應用-23

最終效果

?曲線介紹就到這里,熟練、理解曲線工具,可以創造千變萬化的效果。

推薦相關閱讀-TAG:曲線工具

《詳解曲線工具的應用》由數碼攝影教程網(www.zicecl.tw)編輯整理,希望您能喜歡!

上一篇:照片的5種后期銳化方法下一篇:“復古港風”調色方法
本站微信
黑龙江快乐十分钟麻将